產品介紹 產品運用 清潔工程 止滑服務 關於OEZ 聯絡我們
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下載
OEZ Jetwash
帝潔國際有限公司
新北市板橋區漢生東路23巷26號
TEL:02-82572323
FAX:02-82571131
 
回上一頁  
其他 /
2011.10.03

所有的人都以為癌症應該是致命,最可怕的。但是有很多情況比起恐怖的癌症來卻是不遑多讓。
 
如果跌倒導致骨折,因此而不能行走的人,一年的死亡率等同於接受手術加化療後的大腸癌病人。
 
家應該是每個人的安樂窩,提供大家一個安全的庇護所,但是弔詭的是根據統計,最常發生意外導致受傷的地方,不是馬路,工廠等大家認為危險的地方,反而是每個人的家。
 
依據美國兒童協會與國家安全協會調查報告,美國平均每年有312萬人於家庭意外滑倒而受傷,約1萬人死於滑倒意外事故
 
而根據日本官方所發表的人口動態統計資料報告亦指出,日本每年因在家中滑倒而受傷的人數約為100萬人,而絆倒、滑倒死亡人數一年有737,其中以65歲以上老人佔多數。
 
在佈置裝潢美麗的家園時,幾乎沒有人會在意磁磚地板的摩擦係數,看過太多人花了1百多萬裝飾了一個美侖美奐的浴室,卻只是為家人製造了一個致命的陷阱。
 
大家也不要以為跌倒是因為年老力衰或運動神經不佳,幾年前就有一個溜冰國手在自家的浴室中滑一跤,不幸頭撞倒地,導致顱內出血而死亡。試問有多少人的身手能勝過溜冰國手。
 
有一個中年婦女每個月都到我的門診拿藥。有一天不小心在家裡浴室跌了一下,當時她只是撞倒浴缸的邊緣,因為沒有很嚴重,所以她不以為意,但沒想到隔天就在家裡休克了。
 
送到醫院時,發現她出現敗血症症狀,當我追查原因後發現,原來她跌跤的時候,把她的多囊腎(何謂多囊腎?這是一種遺傳病,病人的腎及肝臟會產生無數多的水泡,觸診時在腹部及側腰部可以摸到很大的腫塊,會逐漸壓迫腹內器官引起腹部腫脹感及食欲減退,最後會導致尿毒癥)的囊泡撞破了,於是引發感染造成敗血症,甚至引起急性腎衰竭,最後在加護病房住了2個月,經過多次洗腎後,還好撿回了一命。
 
雖然她一直強調家裡的浴室地板不滑,但是當我去她家檢查時,發現她家地板的止滑係數只有0.3,那實在太低了。

 

要想安心的在家中行走,最好的方式,就是選擇達美國ASTM標準0.5以上的產品才行
 
除了浴室外,樓梯也非常容易造成嚴重摔傷
 
以前有所謂「一條龍」設計的樓梯,也就是樓梯直直一條,從一樓、二樓、三樓直接上去的那一種,這種樓梯完全沒有轉折的設計,是相當危險的,如果不小心從三樓跌下來,就會直接跌到一樓,這造成的傷害會很大,因為摔下樓時會有重力加速度所以很有可能連脖子都跌斷了。
 
可怕的是,這樣的樓梯設計,不但在臺北,鄉下更是常見。
 
所以合理的樓梯設計,應該要有適當的轉折,最好一層樓設計兩個轉折。
 
另外,樓板也要有適當的止滑和易於辨識的設計,讓人可以一眼看到樓板的差距,更可以避免上下樓的滑倒意外。
 
另外,樓梯左右兩側都裝設扶手,這樣倘若踏空了,還有扶手可以抓住,避免跌落。
 
現在很多設計師,在裝潢時為了區隔不同的使用空間,喜歡設計地板高低差,這樣子或許很有創意,但如果地板間的高低差小於一個台階,很容易讓人忽略而被絆倒,造成更多居家跌倒的意外。
 
尤其是老人家因為白內障等原因,視力不佳更容易因為這種小的高度差造成的陷阱而摔倒。
 
偏偏老人家常有骨質疏鬆症,所以常常因為輕微的摔倒而骨折。骨折後因疼痛而不得不吃消炎藥,吃了消炎止痛藥後,又引起腸胃出血、腎衰竭等併發症,一路上兵敗如山倒,最後甚至因此需要洗腎甚至一命嗚呼.
 
所以保障家人健康需從這些簡單的預防著眼,不要小看磁磚的摩擦度、樓梯的設計,甚至於室內高度差的設計手法。

本文轉載自 (GREEN綠雜誌98年10月創刊號   江守山 醫師著)

OEZ 帝潔國際 版權所有 © 2011 Copyrights. All Rights Reserved. 建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果